Кубань Гандбольный
клуб

АЛЕКСАНДР ТАРАСИКОВ: «ЧТОБЫ ЕЗДИТЬ В ЕВРОПУ, ИГРОКИ «КУБАНИ» ЧИТАЛИ «ПРАВДУ»

07 ноября 19, 14:24

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Сегодня коммуникации правят миром, в том числе и гандбольным. За считанные минуты в клубе решают вопросы согласования дат и времени проведения игр с зарубежными соперниками и ЕГФ, отсылают заявки и производят оплату, покупают билеты на самолет и бронируют билеты. Матчи в еврокубках перестали быть чем-то необычным. Но так было не всегда. О том, чем были зарубежные матчи для «Кубани» в советское время, вспоминает основатель клуба, заслуженный тренер СССР Александр Тарасиков.

– Начну с того, что для всего нашего огромного региона именно гандбольная «Кубань», а тогда «Сельхозтехника» проторила дорожку в Европу. Никогда прежде ни один клуб Краснодарского края ни в одном виде спорта не выступал в еврокубках. Однако, когда «Кубань» завоевала свои первые медали чемпионата СССР (май 1983 годаред.), то осенью мы не стартовали в еврокубках, как, впрочем, ни одна другая команда СССР. Сложное время со всеми бойкотами наложило отпечаток и на тот сезон в гандболе. Однако через год нам уже ничего не помешало. В 1984 году мы повторили свой успех на союзной арене, пропустив вперед только киевский «Спартак», и снова завоевали путёвку во второй по статусу европейский турнир – Кубок обладателей кубков.

Однако за рубеж наша молодая команда стала выезжать намного раньше, еще в 70-х годах. Происходило это по линии болгаро-советской дружбы. Город Бургас был побратимом Краснодара. И спортсмены из нашего города ездили в Болгарию для проведения товарищеских соревнований, равно как и болгары ездили к нам. Играя с командами Болгарии, Румынии, Югославии, мы получали уже тогда серьезный международный опыт.

– Давайте вспомним преддверие первого евростарата для «Сельхозтехники».

– В Кубке кубков в то время от СССР выступал серебряный призёр, во многих странах Европы участниками также становились обладатели второго места. Хотя ряд стран делегировал именно обладателя Кубка страны. Но в СССР в то время Кубок страны разыгрывали нерегулярно и особым статусом этот турнир не обладал. Первого соперника мы получили из Турции. Представляете? Сегодня турецкие клубы только-только начинают конкуренцию создавать, а тогда это вообще чёрное пятно было. С «Алтаем» из Измира было решено оба матча провести в Турции. Не помню, в чем было дело, кажется, наш зал в Сельхозинституте был занят. Но мы без проблем одержали две гостевые победы и вышли в следующий круг.

– Кто непосредственно занимался оформлением документов?

– Все вопросы по оформлению документов на себя брали Госкомспорт СССР совместно с Федерацией ручного мяча СССР. Они осуществляли связь с Международной федерацией гандбола (ИГФ), под эгидой которой и проводились все еврокубковые турниры до начала 90-х годов, когда была создана Европейская федерация гандбол. Приобретение билетов, оформление виз, заявки в ИГФ, приглашение судьям – всё шло через Москву. В Краснодаре мы занимались только подготовкой документов для делегации для получения виз и разрешений на выезд.

– С этим случались трудности?

– Самая большая трудность была – пройти комиссию в райкоме партии для получения разрешения на выезд. Да, было и такое. Комиссия решала, достойны ли вы для того, чтобы быть представителем Страны Советов за рубежом. Сколько членов Политбюро ЦК КПСС в настоящее время? Кто председатель Совета министров СССР? Какие основные труды Ленина вы знаете? Кто такой Патрис Лумумба? И вот мы собирались всей командой и обсуждали заранее эти вопросы, своеобразный ЕГЭ того времени для поездки за границу. Плюс я все время заставлял читать газету «Правда», чтобы быть в курсе происходящего.

– Какими авиакомпаниями пользовались?

– Мы летали через Москву, но только самолётами единственной советской авиакомпании «Аэрофлот». Маршрутная сеть позволяла добраться до любой европейской страны. К тому же мы не должны были, как сегодня модно говорить, «экономить бюджет». Все билеты оплачивало государство, поэтому выбирать зарубежную авиакомпанию нам необходимости никакой не было.

– Даты матчей, время игр, тренировок – многие вопросы необходимо всё-таки решать в оперативном порядке. Сегодня клубы делают это через интернет, реже – по телефону. Как это происходило в то время?

– Тогда телефон был главным компьютером. Получив соперника, мы получали и контактные данные руководителей или ответственных лиц. И вот для согласования всех вопросов мы приглашали переводчицу и в телефонном режиме решали все моменты.

– Ездили ли с командой сотрудники КГБ? И вообще очень много историй, как советскому человеку говорили – как ходить за рубежом, как себя вести и прочее.

– С нами чекисты не ездили и в поездках никого не приставляли. Правда, я думаю, что переводчицы, которые сопровождали команду, и были как раз сотрудниками органов госбезопасности. Потому что всегда это была переводчица из Москвы. Ну а насчет поведения за рубежом, вы знаете, у меня в команде была железная дисциплина. Я даже представить себе не мог, что кто-то из игроков вляпается в историю по собственной глупости. Не могло такого быть просто. По случайности казусы случались, но чтобы игроки их сами находили – нет, такого не было.

– Поподробнее про казусы, пожалуйста.

– Самый забавный случай произошёл лично со мной в Болгарии. Это был не матч еврокубка, а товарищеский турнир, но всё же заграница. Я потерял свой паспорт. Представляете? Советский человек за границей потерял паспорт с серпом и молотом. Всё! Это конец карьере и как минимум запрет на выезд из страны на очень долгое время. Я шел по Бургасу, у меня была такая барсетка, и паспорт вместе с деньгами из нее выпал. А у меня там несколько сотен рублей – все суточные команды, свои деньги. Но чёрт с ними с деньгами. Паспорт! Я всю команду вывел на поиски документа, девчата обшарили все закоулки в радиусе километра. Но паспорт не нашли. И вот я такой горестный сижу в гостинице, не знаю – что мне делать и как теперь жить. И тут ко мне приезжает милиция болгарская. Так мол и так, женщина нашла паспорт советский с деньгами, не ваш ли? Я опешил не представляете как. Всё до рубля на месте, документ в целости. Я нашел эту женщину, приехал к ней, хотел дать денег, но она отказалась – с каждым может такое случиться. Но я ей всё равно подарил рулон какой-то редкой ткани. Хотя это сейчас та ситуация может показаться смешной. А в то время я был на грани.
– Чинили ли препятствия клубы-соперники? К примеру, могли поселить слишком далеко от игрового зала или плохо кормили?
– Нашу страну слишком уважали и боялись, чтобы устраивать ее представителям подобного рода подлости. К тому же большинство соперников боялись и нас, настолько сильной была «Кубань» в то время. Ну «подсиропили» бы нам такое – мы бы разнесли соперника в пух и прах на злости. Кроме того, если гостевая игра была ответной для нас – то после нашего гостеприимства соперники просто по-человечески не могли уже сделать ничего такого.

– А как принимали зарубежные делегации в Краснодаре?

– Приезд любой зарубежной делегации в то время – это была большая головная боль для всего начальства края, не только города. Крайком, горком, КГБ, МВД – все вытягивались по струнке, ни дай бог что-то пойдет не так! От аэропорта до аэропорта всё должно пройти без малейшего эксцесса. В краевом спорткомитете создавался оргкомитет по приёму делегации, вырабатывались планы встречи и проводов, размещения делегации, отрабатывались все моменты гостеприимства, логистики, ну и конечно, обеспечения безопасности, хотя с этим в 80-е годы всё было в порядке. Для иностранцев приезд в СССР тоже был сродни приключению, особенно для жителей Западной Европы. Но всегда отсюда люди уезжали с улыбками, несмотря на результат. А результаты вы себе можете представить, если за всё советское время «Кубань» в Краснодаре проиграла лишь один раз – в финале Кубка европейских чемпионов.

– У вас в команде играли гандболистки очень высокого класса. Поступали ли предложения об их переходе в зарубежные клубы?

– Конечно поступали! После игр на банкетах подходили президенты клубов и просили продать того или иного игрока. В моей «Кубани» игроки основного состава – это были звёзды мирового уровня: Тян, Оноприенко, Выдрина, Шалимова, Кучкова. Они могли усилить любую европейскую команду. Не просто усилить, а стать лидером. Но в середине 80-х даже помыслить нельзя было о том, чтобы кто-то уехал за рубеж играть. Это было бы расценено как предательство. И, кроме того, сами игроки не поехали бы, я уверен. Уже позже, когда всё стало валиться, это стало нормой. Но в середине 80-х это было исключено.

– Не могу не спросить вас о судействе в те годы.

– Главным творцом всех побед советских клубов в Европе я считаю Яниса Альбертовича Гринбергаса. Этот человек многие годы входил в руководство судейской комиссии ИГФ, где обладал непререкаемым авторитетом. Он курировал и назначение арбитров на еврокубковые матчи. И я практически не припомню моментов, чтобы нас откровенно «уничтожили». Да и тренеры других советских команд практически никогда не жаловались на судейство. Такого авторитетного человека в ИГФ или ЕГФ Россия, к сожалению, сейчас не имеет.

– Но какое-то давление все же ощущалось?

– Ну как давление? Это есть всегда и везде, так называемое «домашнее» судейство, когда, по неписаным правилам, в равнозначной ситуации отдадут пару свистков в пользу хозяев. Это вы можете наблюдать практически в каждой игре, когда вам кажется, что была защита в площади ворот хозяев, а судьи свистнули «в игрока». Но это бог с ним. Но такого беспредела, который происходит с российскими командами сегодня, я не припомню. На память приходит матч годичной давности «Кубань» против испанского «Атлетико». Тогда, если вы помните, «Кубань» первый матч в Краснодаре проиграла, хотя обязана была выиграть. Но польские арбитры поставили в ворота «Кубани» 12 пенальти! Двенадцать! Откройте любой матч Лиги чемпионов с участием европейских клубов лет за пять – ни одного случая не найдете, чтобы в ворота хозяев было назначено 12 семиметровых. Вот это уже беспредел. Судьи из Польши, а никому не надо говорить про отношение к нам поляков. Я даже не говорю, что конкретно эти арбитры пытались что-то кому-то доказать. Но при условном Гринбергасе в ЕГФ такого судейства в том матче мы бы точно не увидели.
 

Фотоотчет

Файлы

К списку новостей

Спонсоры

Партнеры